Hysterie free - fructosegeprüft - ohne Sulfite

Seit 2010 zertifizierter Bio Betrieb.

Wir arbeiten mit der Natur, erfüllen gerne die Bio - Auflagen, verzichten auf Pestizide und systemische Pflanzenschutzmittel, unterstützen die Reben mit Pflanzenstärkungsmittel und geben dem Boden und den Weingärten durch gezieltes Begrünungsmanagement zurück, was sie uns jedes Jahr schenken. So arm wie wir auf diese Welt gekommen sind, so arm werden wir alle diese wieder verlassen. In der Zeit dazwischen sollten wir versuchen das Beste daraus zu machen, gemeinsam an Herausforderungen wachsen, zusammen lachen, zusammen weinen, und die Welt und die uns überlassenen Böden und Besitztümer nur ein klein wenig besser zurückzulassen als wie wir diese vorgefunden haben.

Alle unsere Weine sind für den veganen Genuss geeignet und mit folgendem Symbol gekennzeichnet Icon Vegan

Keine Weinbehandlungsmittel, Schönungsmittel oder sonstige Zusätze von tierischer Herkunft - das ist unsere Vegan - Linie. Das komplette Weinsortiment ist für Veganer geeignet. Seit der Ernte 2012 wurde auch bei den Weißweinen auf Gelatine verzichtet und stattdessen ein rein pflanzliches Protein verwendet. Somit können wir ab Ernte 2012 unser komplettes Sortiment als vegan anbieten. Seit 2013 sind wir auch Mitglied bei der Veganen Gesellschaft, die auch unsere Weine als vegan zertifiziert.

Wein ohne Histamin?

Alle unsere Weine sind Histamin geprüft und tragen unser HYSTERIE free Symbol - eine geschützte Marke, um Verwechslungen zu vermeiden! Bedingung für diese Auszeichnung ist, dass die Weine mit einem Histamin-Restwert von unter 0,1 mg/l glänzen.

Als fructosegeprüfte Weine werden jene Weine bezeichnet, die einen Fructose-Restwert von unter 1g/l haben.

Unsere auf Fruktose geprüften Weine sind mit folgendem Symbol gekennzeichnet Icon Fructosearm. Bei diesen Weinen wurde darauf geachtet, dass der gesamte - der Hefe zur Verfügung stehende - Zucker in Alkohol umgewandelt wurde. Somit ist nur mehr ein kleiner Restwert (unter 1g/l) Zucker erhalten geblieben. Dieser teilt sich im Normalfall in 50% Fructose und 50% Glucose auf.

Ein Freigeist kommt auch ohne Sulfite aus!

 Als Freigeist im herkömmlichen Sinn werden Menschen bezeichnet, die Ihr Denken von verzerrenden Einflüssen sowie von moralischen Standards, die von der Gesellschaft vorgegeben sind, befreit haben. Er denkt in alle Richtungen und lebt danach. Wir wollen mit unseren Freigeist Weinen das Wandeln fernab der ausgetretenen Pfade zum Ausdruck bringen. Bei unseren "Freigeistern"wurde in der Vinifikation auf den Standard vom Schwefeleinsatz verzichtet. Weiters unterscheidet sich der Freigeist von anderen Weinen ohne Schwefeleinsatz darin, dass beim Weißwein auf die Maischegärung verzichtet wurde. Wir haben auch auf das Belassen der Hefe in der Flasche verzichtet. Ganz im Gegenteil, beide Freigeister sind keimfrei filtriert und auch steril abgefüllt. Somit können wir auch den niedrigen Histaminrestwert garantieren. Wenn Weine nicht steril abgefüllt werden, kann es sein, dass die in der Flasche verbleibenden Hefen oder Bakterien wieder zum „Arbeiten“ beginnen und so Histamine gebildet werden. Zum Anderen wird auch eine negative Fehlentwicklung durch Hefen oder Bakterien ausgeschlossen. 

Diese Umsetzung der Vinifikation für Weine ohne Schwefelzusatz ist eine eher nicht übliche Herangehensweise und somit sind wir der Meinung, dass die Weine den Namen Freigeist zu recht tragen.

Zum Anderen wird der Wein für ein bis zwei Monaten auf einem Energieplatz in unserem Weinkeller gelagert. Der Landschamane Reinhard Molcik hat uns diesen Platz gezeigt. Dieser Energieplatz ist eine Vortex, eine rechtsdrehende Energiespirale. Dieses Energiefeld wirkt sich vitalisierend und haltbarkeitsfördernd auf den Wein aus.

Der Freigeist unterscheidet sich im Geschmack von herkömmlichen Weinen so, dass die Sortenaromatik nicht im Vordergrund steht, die Frucht ist vielschichtiger und nicht so klar definiert, wie bei Weinen mit Schwefeleinsatz. Im Abgang sind solche Weine in der Regel weicher und runder und ebenfalls, wie schon in der Nase, vielschichtiger.